crescent,inc

文字サイズ
を大きくする
普通にする
小さくする
10月20日   先負

本日の月は 新月です

クレッセントは イメージ エンジニアリング の プロフェッショナル集団です。



伊勢紀行 ”蕎麦切り 才屋”

2017年7月25日

毎日お暑うございます…

先日、毎月の御礼参りに伊勢へ行って参りました。
そんなで、今回は、タイミング合えばいつも寄せて頂いているお蕎麦屋さん”才屋”さんの紹介です。

http://www.amigo2.ne.jp/~saiya/

そもそもは旅籠、以前は豆腐屋だったそうです。

そもそもは旅籠、以前は豆腐屋だったそうです。

それにしても、伊勢って言えば、伊勢うどん。色が濃くて甘くて麺は柔らかく、そばのイメージの超真逆に位置している食文化な気がします。しかし、ここのお蕎麦、人に教えたくない位美味しいです。そばも注文してから捏ねて切るので風味は良いし、だしもかつぶしが効いていて、塩ょっぱくなく、喉越しよくて、最後まで飲めちゃいます。

僕のお気に入りは、”ごちそうそば”です。(食べ終わって写真撮ればよかったと気付きました… ごめんなさい)

見るからにごちそうでしょ! 大盛り200円増しです。

見るからにごちそうでしょ! 大盛り200円増しです。

店内は伊勢の古民家らしく、至るところに神様が宿っている感じです。本当に静かで気持ちの良い時間を過ごさせてくれます。

神棚が2つ… どちらさまでしょうか?

神棚が2つ… どちらさまでしょうか?

DSC_1633DSC_1630

場所は、内宮さんの目と鼻の先、国道23号線が伊勢の内宮さんの鳥居の前のロータリーで終わるその直前にあります。
店舗では、いつもご主人とお母様が皆様の来店をお待ちしております!

才屋亭主小野さん。自分の代からそばをはじめましたそうです。

そばはまだ 花でもてなす 山路かな 芭蕉

1

PAGE TOP